Последние новости
Выбор редакции
» » Бывшим чиновникам вынесли полугодовой финансовый приговор

Бывшим чиновникам вынесли полугодовой финансовый приговор

6-08-2018, 18:58
Просмотров: 2
Версия для печати
Бывшим чиновникам вынесли полугодовой финансовый приговор

Борьба с коррупцией вышла новый уровень
- так можно охарактеризовать новый ФЗ от 3 августа 2018 г. N 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции", подписанный президентом Владимиром Путиным .


Согласно указу, генпрокурор и подчиненные ему прокуроры могут в течении целого полугода отслеживать расходы госслужащих после их увольнения! И не только госслужащих, но даже и атаманов войсковых казачьих обществ.


Эксперты, опрошенные «Аргументами недели» отмечают, что закон направлен на усиление роли Генеральной прокуратуры как «око государева» по сравнению со Следственным комитетом РФ.


«Закон облегчает наши возможности «достать» чиновника после отставки. Ведь не секрет, что перед законом у нас все равны, но некоторые ровнее. И пока чиновник у власти, получить санкцию на какие-то проверки в отношении его достаточно непросто. А после отставки паровоз, как говорится, ушел. Теперь же есть полгода форы», - говорит сотрудник одной из республиканских прокуратур.


Также 307-й расширяет возможности проверки «чистоты», например, кандидатов на потенциально коррупционно привлекательные должности. Право запрашивать и получать от банков справки по операциям, счетам и вкладам физических и юридических лиц, если эти документы понадобились в ходе антикоррупционной проверки, получили: главы Банка России, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, ФФОМС, госкорпораций и другие лица, перечень которых определяет президент. По закону полученную таким образом информацию нельзя будет передавать третьим лицам. Как это выйдет на практике - покажет время.


Самое интересное, что всей информацией по доходам и расходам (если они были проведены через электронные платежи) чиновников как отставных, так и действующих и так обладает самое неприметное, но, говорят, самое могущественное ведомство – российская финансовая разведка или Росфинмониторинг. Глава которого – Юрий Чиханчин - регулярно докладывает лично Владимиру Путину о работе, результаты которой не принято афишировать.



Источник
Рейтинг статьи: