Последние новости
Выбор редакции
» » Громкое дело об экстремизме потрясло Барнаул: Марию Мотузную судят за репост

Громкое дело об экстремизме потрясло Барнаул: Марию Мотузную судят за репост

6-08-2018, 18:57
Просмотров: 2
Версия для печати
Громкое дело об экстремизме потрясло Барнаул: Марию Мотузную судят за репост
В России есть столица административная, культурная, а теперь и «столица по борьбе с экстремизмом». Ей неожиданно стал город Барнаул, где в последнее время развернулась активная деятельность по поиску материалов, кого-то оскорбляющих. А заодно и появились «профессиональные оскорбленные», проходящие свидетельницами сразу по нескольким не связанным между собой делам. 6 августа состоялось первое заседание суда по делу Марии Мотузной, которую судят за репосты, но даже ее защитники не надеятся на оправдательный приговор.



Громкое дело об экстремизме потрясло Барнаул: Марию Мотузную судят за репост

Управление СК по Алтайскому краю подошло к борьбе с экстремизмом творчески. В начале июля на эту тему даже выпустили мультфильм. В нем 16-летний Илья на три года попадает в тюрьму за то, что «активно репостил» неугодные материалы. Например, видео, где белокожие люди бьют чернокожих. Строгий закадровый голос говорит нам, что тем самым Илья сломал себе жизнь.



В этой истории показательно, что в анимационном фильме не говорится, с целью осуждения или наоборот провокации герой перепостил видео. В реальной жизни в такие подробности следователи также не вникают. Разумеется шутки бывают разные, порой совсем глупые, иногда они могут касаться представителей другой национальности и расы, но любой здравомыслящий человек поймет, есть ли там признаки ненависти и разжигания розни. На мой взгляд, в мемах с изображением африканцев, за которые, в частности, судят Мотузную, их нет и в помине, но я все же не стану описывать их подробно. А вот от того, чтобы рассказать в чем следователи увидели религиозную ненависть у другого обвиняемого - Даниила Маркина - не удержусь. В популярном сериале «Игра престолов» один из героев воскрес. Маркин перепостил демотиватор с его фотографией и подписью в виде традиционного христианского приветствия на Пасху, только с именем героя вместо Христа.



А вот отца пятилетнего сына - Илью Шепелина в Барнауле судят за коллаж, в котором некто, похожий на Иисуса интересуется, который час, у патриарха Кирилла. Шутка старая и спровоцирована давней историей о фотографии с зафотошопленными дорогими часами на руке патриарха.



«В данном контексте образ Христа используется для демонстрации негативных качеств служителей церкви», - говорится в экспертном заключении. Хочется посоветовать уважаемым экспертам заглянуть в Библию, где сам Христос активно порицает книжников и фарисеев (тогдашних служителей церкви), к тому же выгоняет из храма торгующих.



«А вайфай у вас есть?» - интересовались журналисты у сотрудников Индустриального суда в Барнауле, где проходило заседание по делу Мотузной.



«У нас правосудие и без вайфая хорошо работает», - отвечали те, но лукавили.



Без интернета две 18-летние студентки, проходящие свидетельницами сразу по двум делам о репостах, не смогли бы найти в соцсети оскорбившие их картинки. Хотя, по мнению некоторых экспертов, им могли «помочь» с поисками. Девушки будут допрошены на следующем заседании 15 августа.



«Может местные полицейские побороли всю преступность, раскрыли все кражи и убийства и поэтому решили заняться этими детьми (Маркину на момент совершения инкриминируемых действий не было 18 лет – А.Р.) Может быть имеется какое-то распоряжение сверху, сложно судить, - говорит адвокат Мотузной Алексей Бушмаков. - Тут есть свои эксперты и уже отлаженная практика по таким делам, почему бы их не возбуждать?»



По мнению защитника, перспективы того, что обвиняемые будут оправданы сомнительны, учитывая практику подобных дел. Но после завершения процесса им непременно будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека.



«Человечество - это содружество разных культур, каждая из которых интересна и духовно богата», - говорится в анимационном ролике краевого СК. Но до этой фразы его, видимо, никто не досмотрел. Возбудившие дело следователи, судя по всему, признают только одну культуру - доносов, слепого преклонения перед начальством, а также повышения показателей, ради которого нужно возбуждать побольше дел.


Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.



Источник
Рейтинг статьи: