Последние новости
Выбор редакции
» » Шпионские приемы позволили победить шершней-убийц

Шпионские приемы позволили победить шершней-убийц

4-08-2018, 15:05
Просмотров: 3
Версия для печати
Шпионские приемы позволили победить шершней-убийц

Английские ученые нашли новый способ массово уничтожать азиатских шершней — завезенный из Азии в Европу вид, представители которого губят целые ульи местных медоносных пчел. Технология позволяет быстро находить гнезда шершней даже в самых неприметных местах.



Шпионские приемы позволили победить шершней-убийц

фото: Питер Кеннеди

Для того, чтобы находить гнезда азиатских шершней, специалисты из английского Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства изобрели технологию в стиле Джеймса Бонда. Впервые «иностранцы» появились в Европе более десяти лет назад (во Франции — в 2004, в Великобритании — только в 2016 году) и уже успели зарекомендовать себя как смертельного врага пчеловодов и самих опылителей. «Азиаты» охотятся на пчел, убивают и утаскивают в гнезда в качестве пищи для своих личинок. Чтобы находить источники распространения шершней, ученые начали крепить к отдельным насекомым крошечные датчики, которые позволяют отслеживать шершней до их жилищ. Вес миниатюрного передатчика - всего 0,2 г: к шершню он прикрепляется с помощью нити и точно отслеживает перемещения насекомого. Как подчеркивает один из авторов разработки, профессор Джульетт Осборн из Университета Эксетера, крайне важно найти гнезда шершней в начале сезона — они очень быстро создают новые гнезда и колонии. Азиатские шершни встречаются и в России — правда, не в центральной части, а на юго-востоке — в Приморском крае.


«То, что придумали англичане — дорогое удовольствие, но в Англии поддержке пчеловодства уделяется большое внимание. Государство выделяет на это субсидии, специальные группы биологов определяют причины болезней и гибели пчел. У нас деньги не выделяются даже на поддержку пчеловодства: эта отрасль существует сама по себе, за счет отдельных инициативных людей. Но если не будет пчел — не будет опыления, а если не будет опыления — исчезнут многие виды растений, которые создают условия для появления слоя органических удобрений, благодаря которому хорошо растут деревья и кустарники. Сама по себе идея англичан хороша: главный биологический враг пчел — это именно шершень. Шершни часто нападают на ульи - особенно на молодых пчел, на первом облете, и убивают их. У пчеловодов есть много средств борьбы с шершнями: например, иногда их гнезда заливают крутым кипятком, или берут большие бутылки и заливают в них чуть прокисшее варенье и медовую воду — так ловят шершней и ос (осы — тоже враги пчел, они разоряют ульи, воруют мед и заносят в улей заразу). Впрочем, это «народные» методы, а вот английская технология основана на техническом прогрессе».


Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.



Источник
Теги: Наука
Рейтинг статьи: