Последние новости
Выбор редакции
» » Кирилл Радченко мечтал увидеть Африку

Кирилл Радченко мечтал увидеть Африку

4-08-2018, 15:05
Просмотров: 3
Версия для печати
Кирилл Радченко мечтал увидеть Африку

Погиб режиссер Александр Расторгуев — один из самых талантливых наших документалистов. Он был вместе со своими товарищами — журналистом Орханом Джемалем и оператором Кириллом Радченко — и должен был снимать фильм о том, что происходит в этой стране. Работа настоящих документалистов всегда сопряжена с риском. Они отправляются туда, куда другой не отважится, чтобы рассказать нам всю правду, которую добыть порой невозможно, имея официальную аккредитацию и охрану.



Кирилл Радченко мечтал увидеть Африку

Когда гения документалистики, австрийского режиссера Ульриха Зайдля спросили о том, какими принципами должен руководствоваться режиссер в непростых политических реалиях, он ответил: «Важно быть верным самому себе». В 2014 году в Африке погиб его коллега и друг — выдающийся австрийский документалист Михаэль Главоггер, снявший такие шедевры, как «Мегаполисы», «Смерть рабочего», «Слава шлюх». Ему было 54 года. Он отправился в Либерию, чтобы снять там новый фильм, и ничего удивительного в этом не было. Главоггер всегда работал там, где было горячо, в пекле, там, где происходили из ряда вон выходящие события. Во время своей последней экспедиции в Африку он заболел малярией, а лечили его там от тифа… Вся жизнь Главоггера — исчерпывающий ответ на главный вопрос: как должен жить и снимать настоящий режиссер, для которого кино — больше чем жизнь.



Александр Расторгуев был неистовым человеком — очень талантливым документалистом большого стиля. Его картина «Я люблю тебя», созданная совместно с документалистом и блестящим оператором Павлом Костомаровым, получившим на Берлинале «Серебряного медведя» за фильм «Как я провел этим летом», — новый для них обоих этап. Это был для них, маститых документалистов, первый и во многом экспериментальный опыт в игровом кино. Они поехали в Ростов-на-Дону, где Александр Расторгуев родился, учился и какое-то время работал, чтобы провести кастинг среди обычных людей, выдать им камеры и предоставить возможность снимать самих себя и про себя. Потом эта картина участвовала в Роттердамском кинофестивале, и Саша приезжал ее представлять, отвечал на неожиданные вопросы европейской публики, увидевшей во всем этом загадку русской души…



В 2012 году, вместе с Костомаровым и Алексеем Пивоваровым, Расторгуев снимал то, что казалось самым актуальным в жизни современной России, — своего рода документальные новости. Видеоматериалы выкладывались и в Интернет. Так появился проект «Срок» — в пику пропагандистским телерепортажам, наводнившим федеральные каналы.




Кирилл Радченко мечтал увидеть Африку



Но главным шедевром Александра Расторгуева, наверное, так и останется многочасовая картина «Дикий, дикий пляж. Жар нежных», где камера зафиксировала все то, что происходит на самом обычном пляже, заполненном простыми «дикарями», не имеющими возможности отдыхать цивилизованно. И это стало своего рода панорамой российской жизни, уникальным документом нашего времени.



26 июня Саша отметил свой последний день рождения. Ему исполнилось 47 лет. Друзья и близкие в тот день пожелали ему дожить до 100… Он мечтал снять фильм по книге Мариам Петросян «Дом, в котором...»



Кириллу Радченко было 33 года. Он очень любил кино — наверное, по этой причине и пошел когда-то в киномеханики вместе со своим братом Романом. Они показывали лучшие картины мирового кинематографа в Музее кино, располагавшемся тогда на Красной Пресне. Оба беззаветно любили кино. Позднее Кирилл стал администратором в этом музее. Коллеги, проработавший с ним бок о бок не один день, рассказали нам, что Кирилл был невероятно трудолюбивым и благородным человеком, честным и бескомпромиссным, что не отменяло дружелюбия, доброты и мягкости. В какой-то момент он почувствовал, что ему недостаточно быть киномехаником и администратором, и начал снимать сам. А еще Кирилл мечтал увидеть Африку…



12 июня, в День России, состоялась премьера их последнего с Александром Расторгуевым фильма «Выбирая Россию». Кириллу принадлежала часть использованной в нем кинохроники. Став оператором, он работал в Сирии и Чечне, где оказался в числе наблюдателей на выборах. Максим Павлов, работавший с Кириллом в Музее кино и устраивавший в Третьяковке показ их последнего фильма, рассказал «МК»: «В глазах стоит его добрый и всегда грустный взгляд, а в ушах — мягкий и тихий голос. Кирилл был очень красивым и благородным, честным и бесстрашным — таких мало! И я понимаю, почему он в результате оказался вместе с Сашей: хоть по характеру и темпераменту они были, может быть, даже противоположностью, но оба были истовыми и хотели всегда дойти до самой сути, не боясь никаких преград».


Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.



Источник
Рейтинг статьи: