Последние новости
Выбор редакции
» » Об умершем актере Юрии Мартынове рассказал Марк Захаров

Об умершем актере Юрии Мартынове рассказал Марк Захаров

4-08-2018, 15:05
Просмотров: 3
Версия для печати
Об умершем актере Юрии Мартынове рассказал Марк Захаров

2 августа на 85-ом году жизни ушел актер Юрий Мартынов. Он сыграл более, 130 ролей, играл эпизодические роли в очень известных картинах — у Эльдара Рязанова в «Гусарской балладе» и «Жестоком романсе», «Айболите-66» Ролана Быкова, Лицо у него было очень выразительное, потому и звали большие мастера. Марк Захаров рассказал нам о Мартынове, которого снял в фильме «Тот самый Мюнгхаузен».



Об умершем актере Юрии Мартынове рассказал Марк Захаров

Почти 50 лет Юрий Мартынов проработал в Государственном Театре киноактера, куда пришел в 1960 году через два года после окончания ВГИКа.



Его дебют в полнометражном кино состоялся в картине «Дело было в Пенькове» Станислава Ростоцкого, которую смотрели тогда все. Фильмография у Юрия Федоровича богатейшая. Многих его коллег и режиссеров, с которыми он работал уже нет на свете. И поскольку роли он играл небольшие, многие и не могут сразу припомнить какие-то детали. Такова актерская участь. Особенно в кино. Актеры собираются на короткое время, часто не встречаются на площадке, если нет совместных сцен.



У Марка Захарова Юрий Мартынов сыграл роль тюремщика в легендарном фильме «Тот самый Мюнхгаузен». Вот что рассказал нам Марк Анатольевич.



- Я давно не видел Юрия Мартынова. Думал даже, что он уехал куда-то за Урал. Он ушел из жизни где-то далеко от Москвы? Некоторые актеры, с которыми я работал, отправились за Урал по личным поводам и соображениям. Я ничего не знаю о его жизни в последнее время. То, что он играл небольшие роли - все это риски актерской профессии. Быть артистом - очень рискованное дело. Можно не получить того, что человек ожидает, не занять какого-то интересного положения, не получить больших ролей.



- Почему вы пригласили Юрия Федоровича в свой фильм?



- Это было так давно, что я уже и не вспомню, почему именно его пригласил. Очевидно, что-то увидел, нашел то, что искал.



Оператор Николай Немоляев, классик отечественного кино, брат актрисы Светланы Немоляевой снимал в 1995 году вместе с режиссером Алексеем Сахоровым, ныне покойным, «Барышню-крестьянку» - экранизацию одноименного произведения Пушкина. Она стала едва ли не последней в жизни Юрия Мартынова. А сыграл он роль Павла - управляющего в имении Берестовых. Роль небольшая, но памятная. Николай Немоляев вспоминает о совместной работе.



- Юрий Мартынов у нас сыграл совсем немного. Роль была маленькая, но у него много ролей в других картинах. Он очень много и успешно снимался в эпизодах А у нас его герой присутствует во многих местах и проиносит всякий раз одно слово. Юрий Федорович много лет работал в Театре киноактера, а когда-то учился во ВГИКе. У него есть брат — известный оператор Олег Мартынов. Он активно работал в кино, а потом уехал с женой в Гималаи, возвращался и вновь уезжал. Надеюсь, что ему сообщили о смерти брата.



Брат Юрия Федоровича — Олег Мартынов – снял более 40 игровых картин. Он - заслуженный деятель искусств, путешественник, стоявший у истоков рериховского движения а России, изучал его наследие и теософию.



Любопытно, что он снимал фильм «Лермонтов», в котором Николай Бурляев сыграл главную роль. Когда-то он снимался с Юрием Мартыновым в картине «Русская рулетка» Валерия Чикова. Но это тоже была давняя мимолетная встреча, все тот же риск, о котором сказал нам Марк Захаров.




Смотрите фоторепортаж по теме:

Скончался Юрий Мартынов: роли и образы заслуженного артиста РФ


Об умершем актере Юрии Мартынове рассказал Марк Захаров

15 фото


Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.



Источник
Рейтинг статьи: