Последние новости
Выбор редакции
» » ТОСЭРы — хорошо, но не панацея

ТОСЭРы — хорошо, но не панацея

4-08-2018, 15:05
Просмотров: 4
Версия для печати
ТОСЭРы — хорошо, но не панацея

На территории Байкальского региона расположено 22 моногорода: восемь в Иркутской области, восемь в Забайкальском крае и шесть в Республике Бурятия. В общей сложности в этих населенных пунктах проживает более 560 тысяч человек. Задумайтесь: это практически полмиллиона человек, не уверенных в своем будущем и связывающих надежды с долгожданными инвесторами, которые решат развернуть бурную деятельность на этих территориях.

Заманить к себе бизнес, российский и иностранный, пока удается не многим. Какие перспективы? Почему недостаточно эффективно идет привлечение резидентов на территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), в том числе в Усолье-Сибирском, Краснокаменске и Селенгинске? На что рассчитывать недавно созданным в Иркутской области территориям опережающего развития — Саянску и Черемхово? Зачем Тулун тоже подал заявку на особый статус?

Вопросы комплексного развития моногородов Байкальского региона обсуждали в Иркутске во вторник, 24 июля. На площадке Правительства Иркутской области состоялась расширенная стратегическая сессия. Организаторами мероприятия выступили Межфракционная рабочая группа Государственной Думы «Байкал» и НО «Фонд развития моногородов».

«Подобные мероприятия очень важны, — отметил министр экономического развития региона Евгений Орачевский, общаясь с журналистами. — Та повестка, которая была обозначена, вызывает большой интерес не только у представителей власти, но и главным образом у бизнеса. Преференции для резидентов ТОСЭР, которые создаются в моногородах, могут стать тем самым рычагом, который запускает новые бизнес-проекты, новые производственные предприятия».

Всем собравшимся на стратегическую сессию Евгений Орачевский доложил о господдержке моногородов в Иркутской области. К сожалению, министр вынужден был констатировать тот факт, что «планируемые значения пока не оправдываются». «Тем не менее до февраля следующего года (в этот момент истекает трехлетний период с момента создания ТОСЭР, когда для резидентов действуют максимальные льготы) у нас довольно серьезный пул резидентов по Усолью, — обратил внимание Евгений Орачевский. — Что касается территорий Саянска и Черемхово, то сама процедура создания ТОСЭР предусматривает серьезную подготовительную работу, формирование реестров потенциальных резидентов. Соответствующие списки были составлены, и сейчас мы их прорабатываем».

Параллельно представитель областного правительства связал отнюдь не выдающиеся показатели привлечения инвесторов с низким уровнем информированности бизнеса о том, какие механизмы поддержки вообще возможны.

«Наша задача, как представителей региона на федеральном уровне — создать условия для диалога: сегодня мэры, бизнес получили возможность пообщаться напрямую с Фондом моногородов: задать свои вопросы, высказать предложения и получить индивидуальные консультации, — остался доволен стратегической сессией руководитель межфракционной рабочей группы «Байкал», депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен. — Отмечу, что сегодняшнее мероприятие — это продолжение совместной кропотливой работы, в которой у каждого участника своя мера ответственности, но перед всеми стоят общие стратегические цели и задачи, которые решаются только при консолидации всех усилий: от правительства и инвесторов до мэров и институтов развития».

В свою очередь генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов заявил, что фонд нацелен на всестороннее сотрудничество с Байкальским регионом: «Все управленческие команды монопрофильных образований Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края прошли обучение по программе Фонда. Во всех трех субъектах созданы региональные проектные офисы, где можно узнать о мерах господдержки и получить помощь при подготовке необходимой документации. В этом году в федеральном бюджете на поддержку территорий заложены необходимые средства, и у вас есть возможность этими средствами воспользоваться, если проявлять инициативу. Готовы поддержать моногорода и другие институты».

При этом Илья Кривогов считает, что не стоит переоценивать такой инструмент, как ТОСЭР, это всего лишь один из элементов, который способствует здоровому развитию моногородов. «ТОСЭР позволяет реализовать те проекты, которые и так будут реализованы, но в более короткие сроки и на другом масштабе. Для этих целей и создаются территории опережающего развития, — заявил Илья Кривогов. — Но нет смысла городить огород во всех моногородах, иначе будет нездоровая конкуренция. И нужно разводить территории по видам деятельности, ОКВЭДами, чтобы, например, химический ТОСЭР не конкурировал с металлургическим и, соответственно, бизнес не метался между моногородами. И еще раз мое мнение: ТОСЭР — один из элементов, который способствует здоровому развитию моногородов, но это никак не панацея».



Источник
Рейтинг статьи: