Последние новости
Выбор редакции
» » Отмена «площадки» в экзамене на права встревожила экспертов

Отмена «площадки» в экзамене на права встревожила экспертов

4-08-2018, 15:05
Просмотров: 3
Версия для печати
Отмена «площадки» в экзамене на права встревожила экспертов
МВД подготовило план изменений в экзамене на получение водительских прав. Одним из пунктов стала отмена сдачи «площадки». Предполагается, что новый формат экзамена обеспечит более объективную оценку навыков сдающего «в реальных условиях». Насколько необходима и адекватна такая реформа, мы спросили у главы Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой.



Отмена «площадки» в экзамене на права встревожила экспертов

По мнению эксперта, предложенная реформа не только не имеет большого смысла, но и, более того, несет риск возникновения ДТП во время сдачи экзаменов — ведь за рулем будут новички.



Наивно думать, что из-за отмены одной из частей экзамена сдать его станет легче, - считает эксперт. - Мы внимательно прочитали план изменений и выяснили, что все то, что люди сдают на площадке, будет перенесено на «городскую» часть. И здесь дело усложняется сразу по двум пунктам.



Во-первых, когда человек сдает сначала площадку, он немного успокаивается, привыкает к автомобилю. Это абсолютно нормальный момент — на экзамене волнуются все. Но за время «площадки» ученик на дорогу выезжает без «мандража».



Так что, во-первых, следствием реформы станет увеличение числа пересдач. Ну и во-вторых, увеличится риск возникновения ДТП. Когда ученик показывает навыки вождения на площадке, он изолирован от других участников движения и не может никому навредить, ни в кого врезаться. Потом, ладно бы речь шла только о правах категории «В», но ведь реформа коснется и разных категорий автомобилей: грузовиков, автомобилей с прицепами. Вот они уже действительно будут создавать серьезную угрозу.



Но не только это не устраивает Татьяну в предложенных изменениях. По ее мнению, выдающиеся результаты показывает реформа 2014 года и имеет смысл продолжать держаться ее вместо того, чтоб разворачиваться ровно в обратном направлении.



- В 2014 году была проведена отличная реформа, введены новые программы. По имеющимся данным мы можем сказать, что число аварий, произошедших по вине водителей-новичков снизилась на 50%. Это прекрасный показатель, именно поэтому мы считаем, что придерживаться нужно именно этого курса. К тому же огромная ошибка проводить предложенную реформу сразу и повсеместно. Не проведя исследования, не предоставив реальные цифры, не опробовав изменения на каком-то одном регионе. В общем, смысла менять вектор мы не видим абсолютно никакого.


Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.



Источник
Рейтинг статьи: