Последние новости
Выбор редакции
» » День пива: вред и пользу напитка исследовали ученые

День пива: вред и пользу напитка исследовали ученые

4-08-2018, 15:05
Просмотров: 2
Версия для печати
День пива: вред и пользу напитка исследовали ученые
Начиная с 2012 года в первую пятницу августа во всем мире отмечается Международный день пива. В этом году праздник в честь популярного напитка выпал на 3 августа.



День пива: вред и пользу напитка исследовали ученые

Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков на планете. Он ведет вековую историю, имеет тысячи рецептов и миллион фанатов по всему миром. По этой причине нет ничего удивительного в том, что в его честь проходит множество фестивалей, ярмарок и праздников различного масштаба.



В последнее время наибольшую популярность набирает Международный день пива (International Beer Day). Это неофициальный праздник всех любителей и производителей пенного хмельного напитка, который ежегодно отмечается в первую пятницу августа. Основоположником праздника стал Джесс Авшаломов из США, хозяин бара, который хотел таким способом привлечь еще большее количество клиентов в свое заведение.



В первый раз этот праздник состоялся в 2007 году в городе американском городе Санта-Круз в Калифорнии и на протяжении нескольких лет имел свою дату — 5 августа. Однако по мере распространения географии события изменилась и дата праздника. С 2012 года он проходит в первую пятницу августа. Помимо Соединенных Штатов, сегодня День пива отмечается во многих европейских государствах, Южной и Северной Америке, азиатских странах и на африканском континенте.



Теперь и Российская Федерация приобщается ко дню пивного ликования, ведь пиво на Руси издревле было популярно.



Стоит отметить, что пиво — очень древний напиток. Согласно находкам археологов, пиво на территории Древнего Египта уже точно варили в III веке до н.э. Таким образом, не исключено, что оно может вести свою историю и с более ранних времен. Некоторые ученые связывают появление пенного напитка с началом выращивания людьми зерновых культур - за 9000 лет до н.э.



Пиво приблизительно в том виде, каким мы его знаем в настоящее время, появилось где-то в XIII веке. Именно в то время в его состав начали добавлять хмель. Пивоварни стали открываться на территории Исландии, Германии, Англии, а также в других европейских странах, и в каждой были собственные секреты приготовления пива. Напиток варился по разным семейным рецептам, которые передавались из поколения в поколение и держались в тайне. Считается, что традиция устраивать разгульное пивное веселье пришла из Исландии — родины викингов. После чего эти традиции были подхвачены жителями других стран.



Однако по сей день не утихают споры о вреде и пользе напитка. Ответ на этот вопрос дали американские биологи из Университета штата Орегон. Как следует из опубликованной в журнале Scientific Reports статьи ученых, при умеренном употреблении пиво способно принести пользу и помочь в борьбе с опасными болезнями. По их мнению, пиво может принести пользу в борьбе с лишним весом, повышенным кровяным давлением и диабетом.



Полезным действием обладает содержащееся в хмеле вещество ксантогумол. К такому выводу биологи пришли после проведения соответствующего исследования.



Опыты проводились на мышах, откормленных по так называемой «западной диете», то есть пищей с высоким содержанием жиров. Такой рацион приводит к ожирению, повышенному давлению и другим серьезным проблемам со здоровьем.



В ходе опытов, получавшие гидрогенизированные производные ксантогумола мыши демонстрировали снижение инсулинорезистентности — фактора, приводящего к диабету второго типа. У подопытных грызунов также подавлялась восприимчивость к вызывающему в организме чувство голода лептину. В связи с этим мыши раньше испытывали насыщение и меньше ели, понижая наносимый жирной пищей вред для организма.


Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.



Источник
Рейтинг статьи: