Последние новости
Выбор редакции
» » Мать Усамы бен Ладена дала первое интервью

Мать Усамы бен Ладена дала первое интервью

4-08-2018, 15:05
Просмотров: 2
Версия для печати
Мать Усамы бен Ладена дала первое интервью
Мать ликвидированного в 2011 году лидера экстремистской группировки «Аль-Каида» (запрещена в России) Усамы бен Лалдена Алия Ганем дала первое интервью за последние 17 лет. В нем женщина рассказала о характере своего сына, его пути к радикальным взглядам и своей последней встрече с террористом номер один. Текст состоявшейся беседы опубликовала газета The Guardian.



Мать Усамы бен Ладена дала первое интервью

Спустя практически 17 лет после теракта 11 сентября в Нью-Йорке семья Усамы бен Ладена сохраняет влияние на саудовское общество, а также служит напоминанием о самом мрачном моменте в истории королевства, пишет газета.



«Моя жизнь была очень трудной, потому что он (сын Усама бен Ладен) был так далеко от меня. Он был очень хорошим ребенком и очень любил меня», — рассказала Алия Ганем.



Мать сообщила, что именно ее второй супруг растил Усаму с трех лет.



Издание отмечает, что семья Усамы бен Ладена по-прежнему носит статус одной из самых обеспеченных семей Саудовской Аравии из-за своей династической строительной империи. Они построили большую часть нынешнего королевства.



На протяжении долгих лет Алия Ганем, как и вся ее семья, отвечала отказом на просьбу прокомментировать дела своего сына. Женщина также не давала интервью на протяжении 20 лет правления Усамы бен Ладена в роли главаря «Аль-Каиды», а также в период атаки террористов на Нью-Йорк и Вашингтон, и более 9 лет спустя после его убийства в Пакистане.



Сообщается, что передвижения и взаимодействия одной из самых влиятельных семей Саудовской Аравии остаются под серьезным присмотром. Именно по этой причине для интервью требовалось получить разрешение властей королевства, которое дал 32-летний принц Мухаммед бин Салман, представляющий новое руководство страны.



Семья Усамы бен Ладена осторожничала в ходе интервью, на котором также находился член саудовского правительства, пишет газета.



Мать вспоминает своем первенца как застенчивого ребенка, обладавшего способностями к обучению. Она рассказала, что люди в университете изменили Усаму бен Ладена, сделав его другим человеком.



"Он был очень хорошим ребенком, пока не встретил людей, которые в значительной степени промыли ему мозги в 20 лет. Вы можете назвать это культом. Они получили деньги за свое дело", - вспоминает Алия Ганем.



По словам матери, она всегда говорила ему держаться подальше от этих людей. "Он никогда не признавался мне в том, что он делает, потому что он так сильно меня любил», - говорит она.



Алия Ганем говорит о том, что одним из встреченных ее сыном людей в университете стал представитель организации «Братьев-мусульман» (запрещена в России) Абдулла Аззам, который впоследствии был изгнан из Саудовской Аравии и занял место духовного советника Усамы бен Ладена.



В начале 1980-х годов Усама бен Ладен ушел на территорию Афганистана.



Как рассказывает мать, она никогда не думала, что он может стать приверженцем радикального течения в исламе. А когда стало ясно, кем является ее сын, наступило глубокое разочарование, говорит Ганем. Вместе с тем, подчеркивает брат Ахмад, мать нечасто бывает объективным свидетелем.



«Прошло уже 17 лет (с 9/11), и она по-прежнему отрицает Усаму. Она любила его так сильно и отказывается винить его. Вместо этого, она винит окружающих. Она знает только ту сторону хорошего мальчика, сторону, которую мы все видели", - говорит Ахмад, отмечая, что мать так и не узнала джихадистскую сторону Усамы бен Ладена.



По его словам, когда 11 сентября начали приходить новости о теракте в Нью-Йорке, то семья изначально знала, что это дело рук их брата Усамы.



«Я был потрясен, ошеломлен. Это было очень странное чувство. Мы с самого начала знали, (что это был Усама), в течение первых 48 часов. От младшего до старшего, мы все стыдились его. Мы знали, что все мы столкнемся с ужасными последствиями», — делится воспоминаниями Ахмад.



По словам семьи террориста номер один, последний раз они встречались с Усамой бен Ладеном в Афганистане в 1999 году, когда дважды навещали его на базе вблизи Кандагара.




Смотрите фоторепортаж по теме:

Уничтожен Усама бен Ладен


Мать Усамы бен Ладена дала первое интервью

17 фото


Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.



Источник
Рейтинг статьи: