Последние новости
Выбор редакции
» » Убийца Юрия Буданова умер в больнице: травить никто не собирался

Убийца Юрия Буданова умер в больнице: травить никто не собирался

4-08-2018, 15:05
Просмотров: 3
Версия для печати
Убийца Юрия Буданова умер в больнице: травить никто не собирался
Осужденный за убийство бывшего полковника Юрия Буданова Юсуп Темерханов умер в пятницу, 3 августа, в городской больнице Омска, сообщили в региональном управлении ФСИН. Ранее в разговоре с «МК» адвокат Роза Магомедова сообщала, что Темерханов умер в медчасти колонии №6, где отбывал наказание.



Убийца Юрия Буданова умер в больнице: травить никто не собирался

Как стало известно «МК», родственники умершего уже поехали за телом и ожидается, что в субботу его привезут в родное село Гелдаган в Курчалоевском районе Чечни, где и будут похороны.



Адвокат Магомедова рассказала, что причиной смерти Темерханова стал сердечный приступ. Темерханов действительно имел букет заболеваний и неоднократно во время отбывания наказания попал в лечебные учреждения. Его защита пыталась добиться его освобождения по состоянию здоровья, но безуспешно.



Во ФСИН, в свою очередь, рассказали, что заключенный имел хронические проблемы со здоровьем. Он отбывал наказание в колонии строгого режима, из-за плохого самочувствия его перевели сначала в медчасть колонии, а уже оттуда в городскую больницу.



Напомним, что убийство бывшего полковника Юрия Буданова произошло в Москве на Комсомольском проспекте в июне 2011 года. Преступник несколько раз выстрелил в Буданова и четыре пули попали в голову. В августе 2011 года по подозрению в этом преступлении был задержан уроженец Чечни Магомед Сулейманов, который, после установления личности, оказался Юсупом Темерхановым. Причем, как утверждал тогда адвокат Мурад Мусаев, Темерханова, перед тем как он был арестован, похитили неизвестные и в течение недели пытали, выбивая нужные показания.



В суде Темерханов свою вину не признал. Коллегия присяжных Мосгорсуда в мае 2013 года признала его виновным. В результате он был приговорен к 15 годам лишения свободы. По версии следствия, он убил Буданова, чтобы отомстить за своего отца, убитого в Чечне военнослужащими в феврале 2000 года. «Темерханов испытывал чувство ненависти и вражды ко всем военнослужащим, исполнившим свой долг и принявшим участие в контртеррористической операции, принял решение совершить убийство. Его выбор пал на Буданова, чье имя получило широкий общественный резонанс и который являлся наиболее ярким представителем той социальной группы, к которой он испытывал ненависть», – сообщала в ходе заседания прокурор Мария Семененко.



Адвокаты Темерханова, после его помещения в колонию, утверждали, что их подзащитного пытаются «залечить» и якобы даже травят тяжелыми металлами. Сам Темерханов, впрочем, в интервью изданию «СуперОмск» в июне 2015 года заявлял обратное: «...травить здесь меня никто не собирался, напротив, в Омске меня выходили и хорошо лечат. ...Отношения (с лечащим врачом — ред.) очень хорошие. Она постоянно приходит, интересуется здоровьем, выписывает необходимые лекарства. ...Меня увозили на обследование в диагностический центр, но частный он или государственный, я не понял. Врачей приглашать никто не мешает, они ко мне приходили, проводили обследования и консультации».


Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.



Источник
Рейтинг статьи: