Последние новости
Выбор редакции
» » Треть россиян назвала вегетарианство вредным: молодежь хочет мяса

Треть россиян назвала вегетарианство вредным: молодежь хочет мяса

4-08-2018, 15:05
Просмотров: 7
Версия для печати
Треть россиян назвала вегетарианство вредным: молодежь хочет мяса
Эпоха, когда «следить за фигурой» означало отказываться мяса, миновала — вегетарианское меню в кафе остается актуальным скорее для тех, кто гонится за идеологией, а не проповедует ЗОЖ. Об этом свидетельствуют данные ВЦИОМ: только каждый пятый россиянин назвал вегетарианство полезным для здоровья. При этом большинство адептов жизни без мяса — люди старше 30 лет.



Треть россиян назвала вегетарианство вредным: молодежь хочет мяса

Согласно исследованию, проведенному специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения, около 39 процентов россиян считает, что вегетарианское питание вредит здоровью — причем чаще такого мнения придерживаются молодые люди до 24 лет.



Еще 27 процентов считают, что вегетарианство не оказывает никакого влияния на организм, и только 20 процентов респондентов называют эту систему питания полезной для здоровья.



Как объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» врач-диетолог Елена Соломатина, о вреде или пользе вегетариантства можно судить только с учетом образа жизни, возраста, и даже национальности человека.



– Допустим, в Индии очень распространено вегетарианское питание, несколько поколений подряд так ест, это нормально. А вот народы севера вряд ли справятся. Разумеется, если речь идёт о человеке, который вынужден заниматься серьезным физическим трудом, ему вряд ли подойдет питаться салатиками. Однако здесь есть интересный момент: люди, которые придерживаются вегетарианского меню, чаще относятся к планированию своего рациона гораздо внимательнее и ответственнее, чем условные мясоеды. Я, пожалуй, никогда не встречала вегетарианцы, который ел бы чипсы и запивал их колой — хоть это и не мясо. Как правило, такие люди получают гораздо больше витаминов, не лишают себя также белка и железа, – считает Соломатина.



По словам специалиста, отказ от мяса не наносит организму ощутимого вреда при грамотном сбалансированном рационе — но лишь только в том случае, если человек не отказывается от прочих продуктов животного происхождения, например, от молока. Веганы, например, должны гораздо тщательнее составлять свой рацион, поскольку белок в продуктах растительного происхождения неполноценен. Кроме того, не у всех вегетарианцев возникает повышенная всасываемость полезных компонентов, и дефицит может возникнуть даже при разнообразном вроде бы питании. Например, железо из растительных продуктов усваивается гораздо хуже, чем гемовое — то, которое содержится в крови, печени, или мясе.



– Столько солнца, чтобы компенсировать нехватку витамина D, в наших широтах просто нет. Витамин А можно получить в виде картиноидов, но это провитамины, которые не той концентрации, как в мясных продуктах. То же касается цинка или кальция, полинасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе — их можно получить из льняного масла, но печень трески будет гораздо насыщеннее. Кроме того, повышенное количество клетчатки, которое сопровождает вегетарианство, не подходит при ряде заболеваний, провоцирует вздутие живота, дает повышенную нагрузку на кишечник, – добавила Соломатина.


Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.



Источник
Рейтинг статьи: